当前位置: 首页 >> 培训项目 >> 工作动态 >> 正文

2024年济宁市退役军人教师资格证专项培训班圆满结束

发布日期:2024-03-07    作者:     来源: 继续教育学院     点击:

3月6日,济宁市退役军人教师资格证专项培训班在我校圆满结束。教育培训学院院长徐俊凯出席仪式并致辞,教育培训学院工作人员及62名参训学员参加结业仪式,仪式由教育培训学院副院长周颖主持。

结业仪式上,徐俊凯充分肯定了本次培训班的各项工作,他表示,培训班持续时间长、学习任务重,各位参训学员认真听取专家讲授,主动进行学习交流,严格遵守管理制度,全面系统深入地完成了学习任务,达到了培训预期目的。同时,他希望各位学员能够思想不松、劲头不减、标准不降,继续保持培训期间养成的良好学习习惯,继续保持与专家、教授的联系,对培训内容多复习、多总结、多反思,在即将到来的教师资格证考试中取得优异成绩。学员代表常品壮进行了表态发言,在一个月的时间里,学员们学到了知识、开阔了眼界、提高了水平、加深了了解、增进了友谊,将努力实现由军事人才向经济社会建设人才转变,在未来的教育实践中发挥更大作用。随后,为参训合格学员颁发了培训合格证书,为优秀学员、优秀班干部、学习标兵、优秀舍长颁发了荣誉证书。

本次培训为期一个月,采取“专家授课+实操训练+真题演练”相结合的培训模式,培训结束后,组织学员对培训班开展满意度调查,满意率高达100%。

为优化参训学员学习成果,培训班采取“沉浸式”学习模式,邀请我校十余位经验丰富的专家教师进行授课,夯实学员理论知识基础,组织参训学员赴曲阜市东方学校观摩现场授课,并与多位任课教师座谈交流,熟悉掌握备课重点、教学设计和授课流程,同时,培训班既充分利用白天授课时间学习、也全程组织晚间课后自习与辅导,既重视个人学习效果,也进行小组学习交流,努力帮助退役军人掌握教育教学能力。

为保证参训学员学习纪律,培训班采取“军事化”管理模式,成立临时党支部、建立班委,培训班注重将“兵味”带进校园中、将“战味”融入学习中,班长、小组长每天检查军容风纪,每天早上出操跑步、晚上查寝,早操后进行队列训练,饭前唱一支军歌,每周打一次军体拳,学员在室外一律队列行进,严格按照军队一日生活制度规范培训班日常生活。

为提高参训学员学习效率,培训班采取“多元化”激励模式,培训之初就组织全体学员重温入党誓词、入伍誓词,为每个宿舍分配一名党员、一名在校大学生,充分发挥“一名党员一面战斗旗帜、一名在校大学生一个学习标杆”的带头作用,另外,培训班还开展了优秀学习笔记展览观摩、小组学习比武、学习标兵评比等活动,教育培训学院工作人员坚持每天剪辑培训视频、制作学习简报,充分激发参训学员学习热情。

为丰富参训学员学习生活,培训班开展“常态化”业余活动,为缓解参训学员学习压力,晚饭后组织学员游览大学校园,组织学员参观红二师旧址及孔子博物馆,并与在职兵教师开展座谈交流,春节后曲阜遭遇大雪极端恶劣天气,临时党支部充分发挥战斗堡垒作用,号召全体退役军人积极主动清理校内积雪、打通安全通道。

本次培训后续将组织专家教师及工作人员对参训学员持续考前指导,对考取教师资格证情况持续跟进了解,有助于帮助优秀退役军人到中小学和幼儿园任教,推动落实立德树人根本任务,有助于拓宽退役军人就业渠道,实现退役军人体面就业、稳定就业。

(撰稿:陈亚光    摄影:杨朝    审核:徐俊凯    责编:张利)