当前位置: 首页 >> 培训项目 >> 工作动态 >> 正文

2024年济宁市在职兵教师职业能力提升培训班圆满结束

发布日期:2024-02-01    作者:     来源: 继续教育学院     点击:

2月1日,由济宁市退役军人事务局主办、济宁学院教育培训学院承办的济宁市在职兵教师职业能力提升培训班圆满结束。教育培训学院院长徐俊凯出席仪式并致辞。教育培训学院培训科张艳娟、张利、陈亚光及31名在职兵教师参加结业仪式,仪式由教育培训学院副院长周颖主持。

结业仪式上,徐俊凯充分肯定了本次培训班的各项工作,并对各位在职兵教师提出了殷切希望和要求。他表示,31名学员在培训期间精力集中、纪律严明、遵规守纪,表现出退役军人卓越的政治素质、职业素养和过硬作风,他希望各位学员能继续保持与专家、教授的联系,对培训内容要反复学习、多实践、多反思、促成长,将所学的知识持续应用到一线的教育实践中。同时,希望学员们借着培训的东风,养成终身学习的习惯,紧紧围绕“立德树人”根本任务,不断提升自身教育教学能力,提升师德修养,以实际行动做“四有”好老师,为党和国家培养更多优秀人才贡献自己的力量。随后,学员代表进行了表态发言,为参训合格学员颁发了培训合格证书,为优秀学员、优秀班干部颁发了荣誉证书。

本次培训旨在提升在职兵教师教育教学能力、创新思维、实践能力、理想信念和师德师风,采取“专家引领+团队学习+实践体验”的“三维一体”的培训模式,邀请了省内多位专家教授围绕坚定文化自信、教师沟通能力、数字素养能力等方面作专题授课。

本次培训既安排专题授课,也重视实践体验;既有工作经验交流,也有学习思考研讨,通过赴三孔、孔子博物馆等师德教育基地开展“儒家思想与孔子智慧”现场教学活动,使老师们在“至圣先师”的文脉滋养中探寻师之源头、了解师之根本。

本次培训针对退役军人身份特点,将“兵味”与“学风”融合,组织参训学员严格按照一日生活制度,走队列,唱军歌,重回军营,同时,组织参训学员与参加教师资格证专项培训的退役军人们开展座谈交流,使参训学员考取教资的经验、为师授业的经历能够在退役军人群体中得以传承,重新体会由“最可爱的人”向“阳光下最光辉的职业”的转变。

本次培训为参训学员搭建了沉淀思想、交流心得、提能增智的交流平台,实现了课程体系创新、实践指导创新、评价机制创新与持续跟进培训后学员指导创新,帮助参训学员全面提升教学研学和教育管理能力,为参训学员职业发展奠定良好基础。

(撰稿:陈亚光    摄影:杨朝    审核:徐俊凯    责编:张利)